заказ такси онлайн
Обслуживаем весь город

 

Цены на такси        |       Автопарк компании        |       Контакты

Радости общественного транспорта

Проблема общественного транспорта знакома практически всем горожанам. То автобус приходит не по расписанию, то электричество в троллейбусных линиях пропадает совсем не вовремя. Даже вызвав такси, вы внезапно можете узнать что оно сломалось в дороге. Все эти злоключения отражаются на нашей нервной системе. Порой вопрос стоит, как бы вообще вместиться в набитый до предела автобус, при этом не жалея даже прижатого дверцей пальто. Вот так, заняв пару сантиметров квадратных ступеньки или вися над чьей-то недовольно хмыкающей головой, с иронией анализируешь табличку у окна водителя, которая статистически холодно сообщает, что количество сидячих мест – 29, а максимальная вместимость – 89. Невольно возникает вопрос, каким это образом подсчитывали людей для определения нормы. Лицо озаряет улыбка, когда представляешь, как ими сначала туго набивали автобус, а потом выпускали по одному, ведя счёт.
Надо сказать, что безудержный аншлаг в общественном транспорте характерен, в основном, для часа пик. Однако, даже в разгар дня очень редко удастся проехать в полупустом троллейбусе . Казалось бы, все должны быть на работе, откуда же столько народа?

Не хочется ехать стоя? Это - не проблема!

Из-за большой конкуренции сегодня занять свободное место на сидении для многих становится делом чести. К каким только ухищрениям ни прибегают любители комфортной езды! Некоторые специально идут на предыдущую остановку, где потенциальных соперников поменьше. Другие используют на всю катушку свою прыть и физическую подготовку, проталкиваясь к входу. Коль уж заветная цель достигнута - никаким пряником оттуда не выманить. И пусть звучат из микрофонов троллейбусов наивные призывы уступить место «ветеранам Великой Отечественной войны, которые находятся среди нас». Пассажиры лишь ехидно усмехаются, мол, какие ветераны через 65 лет после войны. Первоочередное право на место имеют ещё и просто пожилые люди, матери с детьми и беременные женщины. Это негласное правило, казалось бы, почти закон. Но, как ни странно, законопослушных граждан у нас совсем немного.

Случай из жизни

Уже как анекдот, передаётся из уст в уста житейский случай, на первый взгляд довольно юморной, но с глубоким смыслом. Когда молодого парня в маршрутном такси попросили уступить место старушке, та принялась активно отказываться: «Сиди, сынок, ещё успеешь настояться». Смешно, если бы не было так грустно. А беременную женщину предпочитают не замечать вовсе. Так рьяно отворачиваются, устремляя взгляд в окно, что даже удивляешься, как судорога не сведёт шейную мышцу. Недавно наблюдала картину, когда будущая мама с двумя пакетами мужественно удерживалась за поручень в довольно полном автобусе. Стояла она как раз возле четвёрки сидений, занятых женщинами, которые украдкой рассматривали её изрядно округлившийся стан, но никто не предложил присесть. Парадоксальность ситуации выражалась ещё и в том, что на табличке было чёрным по белому написано «места для пассажиров с детьми дошкольного возраста». При внимательном изучении лиц, занимавших данные места, детей дошкольного возраста я при них не обнаружила. Выходит, больше прав на это место имеет именно беременная. Но её соседки, видно, так не думали. Как сказал когда-то Гегель, «…что человек делает таков он и есть…» Опять же, грустно. Се ля ви. Каждый сам за себя. И благородство сегодня – вымирающая черта характера. Сердоболие и участие, впрочем, тоже.

 
   Яндекс.Метрика